?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Вот здесь лежит интересное само по себе интервью о рекламе, 80% которой представляют собой “деньги на ветер”.

А я хотел бы выделить один момент по поводу уже набившей оскомину статистики о том, что 9 из 10 новых бизнесов (применительно к ИТ можно говорить о стартапах), погибают (для многих это служит весомой причиной не затевать собственный бизнес). В цитате ниже изложен подход, который мне гораздо ближе.

Однако в книге вы заявляете, что больше всех рискуют именно те, кто работает за фиксированную зарплату. Что привело вас к такому выводу?

В чем состоит традиционное представление о бизнесе? Быть предпринимателем опасно и рискованно. Нас пугают высоким процентом провалов старт-апов. Называют даже конкретные цифры – 95% новых бизнесов терпят провал в первые пять лет. В России несколько миллионов предпринимателей. Если 95% из них потерпели крах за последние пять лет, то у нас должна была появиться целая армия новых безработных. Но этого не произошло и не произойдет, потому что у настоящего предпринимателя есть навыки «вставать с колен» и идти дальше. Если вы поговорите с любым успешным бизнесменом, то в его «активе» окажется далеко не один не оправдавший ожиданий и свернутый проект. Но это были «падения вперед». Ошибки, на которых они многому научились и стали еще более вооруженными и опытными в бизнесе. Разница между успешным человеком и неуспешным зачастую состоит лишь в количестве предпринятых ими попыток. Так вот, у тех, кто привык работать за фиксированную плату, навыки начинать что-то новое в своей жизни отсутствуют. Поэтому увольнение они могут воспринимать как полный жизненный крах. Что делать? Куда бежать? А если возраст уже перевалил за сорок или пятьдесят? Все, жизнь кончена.

И кстати, в наше время есть гораздо больше возможностей найти золотую середину между крайностями вроде “работы на дядю” и “собственным бизнесом”. Например, система опционов – с одной стороны зарплата и относительное спокойствие, а с другой – возможность заработать кучу денег, если проект выстрелит.

NB! Это кросспост из моего блога. Оригинал записи здесь.

Profile

gotsulyak_com
Сергей Гоцуляк
Website

Latest Month

September 2013
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com